2023
一月

26

2347

【听教宗讲道】|天主是惊喜之主【教理】

1231231

1月25日周三,教宗方济各在保禄六世大厅公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

上周三,我们反省了耶稣宣讲的典范,祂的牧灵之心总是向别人伸出援手。今天,我们把祂当作宣讲的老师,从祂在纳匝肋村庄会堂里宣讲的情景中得到指引。耶稣读了先知依撒意亚的一段话(参阅 61:1-2),然后用一句很短的“讲道”让每个人都感到惊讶,只有一句话。耶稣说:“你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。”(路4:21)。这意味着,这段预言包含了耶稣想表达的,关于祂自己的本质。所以,每当我们谈论耶稣的时候,我们都应该回到祂的第一次宣告。那让我们来看看这第一次的宣告内容是什么。可以确定五个基本要素。

第一个要素是喜乐。耶稣说:“上主的神临于我身上,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯。”(路4:18),也就是宣告喜乐,喜悦。喜讯就是好消息,就是说一个人谈论起耶稣就不能不喜乐,因为信仰是一个可以分享的美妙的爱的故事。为耶稣作见证,奉祂的名为他人做一些事,一个人如果收到了一份如此美丽的礼物,是任何言语都不足以表达的。相反,当缺乏喜乐时,福音就无法传递,因为正如这个词本身所暗示的,也正是这个词的真正的含义——好消息,而“福音”的意思就是“好消息”,是喜乐的宣告。一个悲伤的基督徒可以谈论美好的事情,但如果他传递的信息不是喜乐的,那这一切都是徒劳。

我们来看第二个方面,释放。耶稣说祂被派遣“向俘虏宣告释放”(路4:18)。这意味着宣扬天主的人不能劝诱改变他人信仰,不,不能给别人施加压力,只能减轻他们的负担,而不是施加负担,让他们承受平安,而不是内疚。当然,跟随耶稣包括苦行,包括牺牲。然而,那些为基督作见证的人展示了目标的美丽,而不是过程的艰辛。我们可能会碰巧告诉别人我们的一次美好的旅行。例如,我们会谈论这些地方的美丽,所看到的和经历的,而不是谈论到达那里的时间和机场的排队情况,不是。所以,任何救主的宣告都必须传达释放。就像耶稣一样。

第三个方面是光。耶稣说祂来是要“向盲者宣告复明”(路4:18)。令人惊讶的是,在整本圣经中,在基督之前,盲人的治愈从未出现过。这的确是与默西亚一同到来的应许的征兆。但在这里,它不只是关于物理视觉,而是一束让人以新的方式看待生活的光。“进入光中”,一种只有在耶稣身上才会发生的重生。如果我们仔细想想,我们的基督徒生活就是这样开始的。洗礼,在古代被称为“启蒙”。耶稣给了我们什么亮光?祂给我们带来了儿子身份的光。祂是天父的爱子,直到永恒。尽管我们有错误和过失,但与祂同在,我们也是永远被爱的天主的儿女。所以生活不再是盲目地向虚无前进。这不是靠命运或运气的问题,也不是靠健康或经济状况。生命取决于爱,取决于天父的爱,祂关心我们,祂心爱的孩子。与他人分享这光是多么美妙啊!你有没有想过我们每个人的生活——我的生活,你的生活,我们的生活——都是一种爱的行为和爱的邀请?这太棒了!但是很多时候,我们在面对困难、面对坏消息时,甚至是面对不太好的世俗的生活方式时,都忘记了这一点。

宣告的第四个方面是医治。耶稣说祂来是“使受压迫者获得自由。”(路4:18)被压迫者是那些被发生的事情压垮的人,疾病、劳动、心里的负担、内疚、错误、恶习、罪恶……被这些所压迫。举个例子,让我们想想罪恶感。我们中有多少人遭受过这种痛苦?我们想一下关于这种或那种的负罪感,最压迫我们的,正是那种没有任何药物或人类疗法可以治愈的恶,罪。如果有人对他们所做的事情感到内疚,那感觉是很糟糕的。但好消息是,有了耶稣,这个古老的,似乎不可战胜的罪恶,不再有最终的决定权。

我可以犯罪,因为我软弱。我们每个人都能做到,但这并不是最终的决定。最终决定的是耶稣伸出手,将你从罪中拯救出来。那祂什么时候这样做呢?是一次两次,还是三次?都不是,祂总是这样。每当你生病的时候,主总是向你伸出祂的手。在耶稣面前,这个古老的邪恶不再有最终的决定权。最后决定权是耶稣伸出手,引领你前进。耶稣总是医治我们脱离罪。我要为这种治疗付多少钱?没有,祂总是无偿地医治我们。耶稣在福音中说,祂邀请那些“劳苦和负重担的人”到祂跟前来(参阅 玛11:28)。所以,陪伴一个人与耶稣相遇,就是把他们带到心灵的医生那里,祂是提升生命的那一位。也就是说,
“弟兄姐妹们,我无法回答你们的很多问题,但耶稣了解你,耶稣爱你,祂能治愈和抚慰你的心。留在耶稣那里吧。”

背负重担的人需要爱抚过去。我们经常听到,“但是我需要治愈我的过去……我需要一个爱抚,抚平那沉重地压在我身上的过去……”他需要宽恕。而那些相信耶稣的人正好可以给予他人,宽恕的力量,使灵魂从所有债务中解脱出来。弟兄姐妹们,不要忘记,天主会忘记一切。是的,祂忘记了我们所有的罪。天主赦免一切,因为祂忘记我们的罪。只要我们亲近主,祂就赦免我们的一切。耶稣在等着宽恕我们,恢复我们。而且总是这样。“可是我总是做同样的事情……”祂也总是做同样的事。原谅你,拥抱你。请让我们不要怀疑这一点。这是爱主的道路。那些背负重担、并需要过去爱抚的人需要宽恕,而耶稣做到了。这就是耶稣所赐予的,使灵魂摆脱所有的债务。在圣经中,谈到了一个人摆脱债务负担的一年:禧年,恩典之年。仿佛这就是宣告的最终要点。

事实上,耶稣说祂来是要“宣布上主恩慈之年”(路4:19)。那不是一个计划好的禧年,不像我们现在的禧年,一切都是计划好的,你想怎么做,或不做。不,随着基督的到来,那使生命焕然一新的恩典总是降临并使人惊奇。基督是每一天,每一小时的禧年,祂靠近你,爱抚你,宽恕你。而耶稣的宣告必定总是带来恩典的惊奇。“不,我简直不敢相信,我已经被原谅了。”但这就是我们天主的伟大。因为做大事的不是我们,而是天主的恩典,祂甚至通过我们完成了意想不到的事情。这些都是天主的惊喜。天主是惊喜之主。祂总是带给我们惊喜,总是在等待着我们。总是这样。福音带来了一种惊奇和新颖的感觉,祂有一个名字——耶稣。

愿耶稣帮助我们,按照祂的意愿宣扬祂,传达喜乐、拯救、光明、治愈和奇迹。这就是人们谈论耶稣的方式。

最后,福音中说的这个好消息是给“贫穷人”的(路4:18)。我们常常忘记他们,但他们是明确提到的接受者,因为他们是天主所爱的人。让我们记住他们,为了迎接主,我们每个人都必须使自己“内心贫穷”。因为“内心贫穷”会让人说“主啊,我需要宽恕,我需要帮助,我需要力量。”我们都有这种贫穷,使自己内心贫穷。你必须克服自负的伪装,才能明白自己需要恩典,并且永远需要祂。如果有人问我:“神父,见到耶稣最短的路是什么?”是需要。渴望恩典,渴望宽恕,渴望快乐。祂必会亲近你。

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。